RENDANG KERING ( Untuk 7 Porsi )
Bahan ;
1 Kg daging tanpa lemak, potong 4 x 4 cm
2 Lembar daun kunyit, Simpulkan
1 Kg daging tanpa lemak, potong 4 x 4 cm
2 Lembar daun kunyit, Simpulkan
3 Lembar daun jeruk purut
2 Batang daun serai, memarkan
2 Cm asam kandis / gelugur
2 Lt santan dari 2 butir kelapa
5 Siung bawang, iris halus
Haluskan ;
2 Cm lengkuas
3 Cm kunyit
2 Cm jahe
100 g cabe merah
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdt garam
Cara Membuat ;
1. Tuangkan santan didalam wajan, masukan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. masukan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat. Atur didalam piring saji. Hidangkan....... selamat mencoba ria.......
Oh iya hampir lupa .....ini ada beberapa Tip semoga bermanfaat..
Tips ;
- Jangan menggunakan santan kemasan untuk membuat rendang kering, santan kemasan tidak bisa menghasilkan remah atau santan kering. Gunakan santan dari perasan kelapa.
- Jika memasukan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering. Bisa disiasati dengan menggoreng daging terlebih dahulu hingga matang kemudian daging dimasukan ketika santan sudah mulai mengering.
- Pilih daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat. Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk sedangkan potongan daging searah serat akan menghasilkan rendang yang liat.
itu aja ya tip nya.... selamat bereksperimen di dapur.....
sumber : http://myhobbyblogs.com/food/page/7/
sumber : http://myhobbyblogs.com/food/page/7/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Utk memudahkan Komentar para sobat, sy hilangkan anti Spam, maka dr itu berikan Koment yang baik, apabila tidak lebih baik diam..dan utk komentar pembangunan, saya terima...